進路について - 東海大学付属札幌高等学校

進路について 東海大学付属札幌高等学校

大学進学で選ぶなら東海大札幌

東海大札幌高校は大学進学に向けてサポート体制が充実しています。大学進学率は9割を超え、生徒のうち4割~5割が東海大学へ進学します。特別進学コースを中心に難関大学進学に向けて学習指導、進路指導は万全です。

東海大学へは希望者全員が進学可能です。さらに成績優秀な生徒には特別奨励推薦(25万円の奨学金が与えられます)、特別学力推薦・特別学力推薦など、多彩な推薦制度があります。

東海大札幌のサポート体制

①生徒一人ひとりに対応した進路指導

年2回の面談期間を設け、学校生活や進路について担任と綿密な懇談を行います。さらにオリジナルの教材を用いて、進路だけではなく、将来の職業について深く考える機会を設けています。またベネッセと協力し、ファインシステムを用いて、模試の結果が進路実現に結びつくよう適切なアドバイスを行っています。

②東海大学と連携した充実の進路指導

東海大学との強い連携が進路選択の大きなメリットになります。東海大学の優れた教授陣が訪問授業や講演を行ったり、大学や学部学科の説明会を開催しています。このような機会を通じて、自分にあった適切な進路をじっくりと考えていきます。

③小論文指導や面談指導

推薦入試などに不可欠な小論文についても対策をしっかり立てています。小論文模試や添削指導を繰り返すことで実践的な文章力を養っていきます。また学園全体で文章力の向上にも取り組んでいます。面接指導についても複数の教員による模擬面接を繰り返すので、本番では十二分の力を発揮することができます。

着実に成果を出す合格実績 (2015年度)

国公立大学(18名)

北海道大学(5名) 、帯広畜産大学(共同獣医)1名、小樽商科大学1名、室蘭工業大学1名、北海道教育大学(8名)、東京芸術大学1名、金沢大学1名

東海大学(70名)