東海大学について - 東海大学付属札幌高等学校

東海大学について

全国最多の学部数を誇る総合大学 就職率大学トップクラス
東海大学について

① 湘南キャンパス、札幌キャンパスなど全国8つのキャンパスと18の学部

sen1

東海大学は1942年の学園創設以来、70年に渡って多様なフィールドへ発展を続けてきました。北は札幌から南は熊本まで全国に8つのキャンパスと18の学部を擁し、国内最多の学部数を誇っています。つまり学びたい勉強があれば東海大学ですべてカバーできるということです(主な学部で東海大学に設置されていないのは、歯学部と獣医学部のみ)。特に医学部やANAと提携し、パイロットの養成を行う工学部航空宇宙学科航空操縦学科などは注目されています。

さらにルマン24時間耐久レースやワールドソーラチャレンジで知られる、チャレンジセンターなど先駆的な取り組みが注目されています。チャレンジセンターとは、学生が社会で必要とされる力(「集い力」「挑み力」「成し遂げ力」)を身につけるために、プロジェクト活動を支援します。ソーラーカーに加え、東北の被災地を支援するプロジェクトや環境、教育、地域貢献など様々なプロジェクトを実施しています。札幌キャンパスでは毎年冬に「福祉除雪プロジェクト」を実施しています。

また東海大学では独自のカリキュラムでキャリア教育を実践しています。特にキャリア支援センターできめ細やかなサポートを行い、大学トップクラスの就職力を誇っています。(2010年度卒業生 92.8%)

東海大札幌と隣接する札幌キャンパスでは国際文化学部と生物学部があります。国際文化学部では、地域創造学科、国際コミュニケーション学科、デザイン文化学科が、生物学部には生物学科、海洋生物科学科を設置しています。特に2012年に開設した国際文化学部デザイン文化学科と生物学部は注目されています。

東海大学について詳しくは東海大学のホームページをご覧ください。

img21

キャリア支援センター

img22

ワールド・ソーラーカーチャレンジ優勝

img23

湘南キャンパス

② 東海大学に進学するメリット

東海大学へは希望者全員が推薦で進学可能

特別奨励推薦、特別学力推薦などで早期に進路が決定。

大学入学金は半額免除となります。

③ 東海大学との一貫教育プログラム

学校法人東海大学は幼稚園から大学・大学院までの一貫した教育を行っております。札幌地区では、東海大札幌高校、東海大学札幌キャンパスとの間でさまざまな連携プログラムを実施しております。

具体的には、キャンパス訪問や大学との連携授業、大学教員による講演や進路指導、高校3年時の体験学習などがあります。
そして東海大学への進学にもさまざまなメリットがあります。東海大学との連携した教育が、本校の大きな特徴です。

高大連携授業・・・大学の講義を高校で受講します。

キャンパス訪問・体験授業・・・年2回大学のキャンパスを訪れ、授業を体験します。

学部学科説明会・・・大学の教員が学部学科ごとに詳しい説明会を実施します。

体験留学・・・高校3年生の後期に大学の授業を受講して単位を取得できます。

E-Learning(イーラーニング)・・・ 高校3年生の後期にパソコンで行う自学自習です。

OB・OG講演会・・・大学生が進路について経験を講演します。

学園オリンピック・・・全国の付属校から代表生徒が一同に集まり、各部門で力を競い合います。
国語、数学、理科、英語、音楽、造形、知的財産、ディベート、スポーツの各部門があります。

そのほか、さまざまな海外研修プログラム(ハワイ短期留学など)を実施しております。

img121

高大連携授業